top of page

Консультация для педагогов

"Речь - рассуждение"

 

Неспособность к доказательствам обычно является следствием отсутствия знаний о связях данных явлений. Увеличение знаний делает человека более способным к доказываниям и более критичным к доказываниям других. Рост реальных знаний является необходимым условием развития способности доказывать.

Высказывание суждений есть своего рода действие. Для детей 6-7 лет характерно, что, высказав предположение, они считают его окончательным. Чтобы продвинуть детей дальше в своих высказываниях, необходима постановка стимулирующего вопроса. На такие вопросы дети, как правило, реагируют гипотетическими суждениями (если бы…, то…). Развитие подобных суждений можно представить следующим образом:

1. проблематические (может быть...);

2. гипотетические (если бы…);

3. отрицающий модус (.., значит не...).

Чем богаче жизненный опыт, тем более способен ребенок рассуждать. Рассуждение – наиболее развитая форма мышления. Когда мышление минимально связано с деятельностью, мы рассуждаем не часто, и по форме это весьма фрагментарное рассуждение. /П.П. Блонский/

Так, например, в игре «объедини предметы» дети объединяют их по одно из признаков (по цвету), хотя их много (форма, размер, назначение, свойства и т.д.). Если ребенок знает признаки, свойства предметов, то он самостоятельно, без наводящих вопросов педагога объединяет предметы в ту или иную группу и может пояснить свои действия. Следовательно, нельзя пренебрегать такими учебными единицами, как конструирование (знакомство со свойствами бумаги и прочих материалов), ознакомление с окружающим (знакомство со свойствами предметов, их назначением и пр.) необходимо в системе проводить опытно-экспериментальную работу, т.к. именно на деятельностной основе ребенок познает окружающий мир.

ЭТАПЫ:

​ 3-летние дети могут обнаружить только причины, состоящие в каком- либо воздействии на предмет;

​  4-летние уже начинают понимать, что причины явлений могут заключаться и в свойствах самих предметов;

​ старшие дошкольники начинают указывать в качестве причин явлений не только ярко выраженные особенности предметов, но и их постоянные свойства. /В.С. Мухина/

Способность детей рассуждать зависит от их непосредственного опыта, от того, насколько понятна, близка и интересна для них предлагаемая задача. /А.В.Запорожец/. Следовательно, необходимо не только в системе проводить определенную работу, но и в начале занятия создавать мотивацию к предстоящей деятельности.

В зависимости от возраста, имеющегося опыта и характера явлений обнаруживаются разные уровни понимания причинно-следственных связей. Раньше всего дети выделяют внешние признаки предметов, поэтому они носят диффузный характер. Дети указывают на причину, ситуацию в целом, не проводя ее детального анализа, и лишь позднее начинают выделяться элементы ситуации, имеющие более близкое отношение к причинам наблюдаемых фактов. Постепенно они начинают понимать, что причины явлений могут заключаться не только во внешних воздействиях, но и в свойствах самих предметов.

Понимание причинно-следственных связей наиболее полно осуществляется при непосредственных действиях с объектами, нежели при словесном описании взрослого.

Формирование рассуждений зависит не столько от возраста, сколько от того, насколько полны его знания о том предмете, по поводу которого он рассуждает, от количественного и качественного роста его опыта, от целенаправленного обучения. /Блонский, Венгер, Давыдов, Рубинштейн, Запорожец, Леонтьев/

Т.А. Ладыженская выявила следующие недочеты связанных высказываний типа рассуждения:

- доказательства названы, но не развернуты;

- доказательства перегружены подробностями;

- мало доказательств, следовательно, неубедительно;

- аргументы доказывают тезис только частично.

Большое место и значение в формировании причинно-следственных связей имеет обучение абстрагированию приемами моделирования – что ведет к формированию у детей обобщенных способов выделения существенных признаков наблюдаемых предметов. Чтение рисунков-схем сопровождается рассуждениями детей. /Н.И. Ветрова/

Использование приемов моделирования для формирования новых знаний приводит не только к усвоению различных приемов абстрагирования, но и к развитию образно-схематического мышления, которое имеет огромное значение при переходе к формам теоретического мышления. /Л.А, Венгер/

 

Методика обучения речи-рассуждению

В младшей группе предпосылки к связной доказательной речи формируются в наблюдениях за окружающим миром. Сначала воспитатель задает вопросы «Кто это? Что это», а затем «Почему…?»

В средней группе более содержательными становятся занятия познавательного цикла: дети отвечают на вопрос «почему?», принимают участие в проведении опытов, строят рассуждение совместно с воспитателем. Внимание детей фиксируется на доказательной части, умении видеть существенные для объяснения причины, признаки и называть их. Используются такие упражнения, как «Закончи предложение: дети не пошли гулять, потому что…наступила осень, потому что…».

Со старшими дошкольниками необходимо руководствоваться следующими правилами: рассуждения формируются в процессе обогащения личного опыта дошкольников, вводить в словарь детей союзы (во-первых, значит, следовательно, потому что, так как и т.д.); необходимо дать представление о последовательности рассуждения (тезис, доказательство, вывод); учить выражать мысли в определенной последовательности, самостоятельно отбирать лексический материал, строить разнообразные синтаксические конструкции.

Важное место в данном вопросе имеет детское экспериментирование, т.к. это «вид мышления, при котором ребенок самостоятельно и в ходе реальных преобразований предметов выявляет их скрытые свойства и связи». Экспериментирование позволяет наглядно проследить зависимости разного рода, установить логические связи, выделить существенные признаки, свойства объектов и явлений для доказательства выдвинутых тезисов, учит делать выводы. Сначала дети учатся устанавливать различного рода зависимости предметов и явлений, затем – осваивают структуру текста (тезис, доказательство, вывод).

Игры, направленные на развитие логического мышления, помогающие логично и последовательно строить рассуждения: «Небылицы», «Лишний предмет», «Опровержение», «Пищевые цепочки», «Предмет и его развитие». «Хорошо-плохо», «Бывает – не бывает», «Странные рассказы».

Чтобы дети научились подбирать необходимые средства связи между частями рассуждения, проводятся такие игры, как «Закончи предложение», «Составь одно предложение», «Почемучка», «Из двух доказательств выбери правильное», «Чепуха», «Разложи и докажи».

По мнению Л.А Венгера, при игре «в чепуху» абсурдное рассуждение позволяет лучше понять, каким должно быть правильное.

Только на практическом материале у детей может быть сформирован навык строить логические высказывания.

bottom of page